Физико-химические свойства кислотноактивированного клиноптилолитового туфа - Thi Long Do; Diana L. Kotova; Tatyana A. Krisanova; Marina S. Bolotova; Yuri V. Sokolov; Boris N. Beketov; Emma A. Dolgopolova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы физико-химические характеристики нативного и активированного солянойкислотой клиноптилолитового туфа. Проанализирован характер изменения состава, структуры исвойств сорбента при кислотной активации. Отмечено изменение в порядке извлечения катионов сростом концентрации кислоты. Установлено, что обработка соляной кислотой концентрацией ≥4,0 М сопровождается значительным увеличением соотношения Si/Al. Показано, что извлечениеалюминия 5,0 М кислотой приводит к частичной аморфизации цеолитовой фазы инезначительному изменению кристалличности. В процессе активации происходитперераспределение воды в структуре сорбента и увеличение его сорбционной способности.