Сорбция аммония из поверхностной воды на клиноптилолите, модифицированном полиэтиленимином - Esfir M. Kats (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В статических условиях показана линейность изотерм сорбции аммония и совпадениеданных, полученных на модифицированном ПЭИ и природном клиноптилолитах. Дляисследования выбрана Na+ форма сорбентов, характеризующаяся более высоким значениемкоэффициентом распределения аммония. Показано, что динамика сорбции микрокомпонентааммония на модифицированном ПЭИ цеолите происходит при незначительном измененииконцентраций макрокомпонента кальция в растворе. Изучена динамика десорбции аммония икальция с исследованных сорбентов раствором 2N NaCL. В динамических условиях в циклах“сорбция-десорбция” подтверждена высокая селективность сорбции аммония кмодифицированному ПЭИ и природному цеолитам. На модифицированном ПЭИ цеолитеотмечается значительное ухудшение сорбционных и десорбционных свойств кальция. Показанавозможность использования модифицированного ПЭИ цеолита для очистки поверхностных водот иона аммония в динамических циклах “сорбция-десорбция”.