Влияние сорбционной предыстории и процесса крейзования на набухание пленок алифатических полиамидов - Evgenie P. Ageev; Nadezhda L. Strusovskaya; Alla A. Dolgova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучены кинетика и равновесие сорбции пленками из поли-ε–капроамида иполидодеканамида воды и жидкостей, относящихся к различным классам органическихсоединений. Прослежено влияние сорбционной предыстории и процесса крейзования нанабухание полиамидов и сорбционную емкость полимера. Показано, что в некоторых случаяхможно на порядок увеличить сорбцию слабо сорбируемого вещества за счет использованиядополнительных адсорбционных центров, возникших при набухании полимера. Рассчитаноколичество сорбционных центров в одном грамме полимера, степень заполнения всехадсорбционных центров данным сорбатом и степень появления сорбционных центров,индуцированных набуханием полимера