Сравнение метиленовой селективности для обращенно-фазовой и микроэмульсионной жидкостной хроматографии - Andrey V. Pirogov; Elena B. Pashkova; Irina A. Fedorova; Oleg A. Shpigun (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Показана перспективность использования микроэмульсий в качестве подвижных фаз дляМЭЖХ. Показано, что эффективность разделения в режиме МЭЖХ сравнима с эффективностью врежиме обращено-фазовой ВЭЖХ. Предложен подход к снижению давления вхроматографической системе в режиме МЭЖХ. Повышение температуры элюента с 20° до 40°Сприводит к снижению давления в 1.6 раз. Предложен оптимальный путь получения стабильныхмикроэмульсий. Для уменьшения времени и температуры получения микроэмульсий необходимопроизводить последовательное добавление ПАВ в раствор. Проведено сравнение селективностиподвижных фаз на основе микроэмульсий и водно-органического элюента. Впервые показанауникальная селективность разделения для режима МЭЖХ. Установлено, что зависимостьудерживания носит линейный характер.