Влияние строения функциональной группы на свойства новых полистирол-дивинилбензольных анионообменников - Alexandra V. Zatirakha; Alexander D. Smolenkov; Oleg A. Shpigun (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В результате синтеза, включающего последовательное ацилирование сополимера стиролаи дивинилбензола с 25%-ной сшивкой, восстановительное аминирование карбонильных групп ипоследующее алкилирование, получены новые сорбенты для ионной хроматографии. Используяразличные алкилирующие агенты из класса галогеналканов и оксиранов, варьировали структуруфункциональной группы анионообменников. В варианте ионной хроматографии с подавлениемфоновой электропроводности и кондуктометрическим детектированием изучено поведение наполученных сорбентах семи неорганических анионов: фторида, хлорида, нитрита, нитрата,бромида, фосфата и сульфата. Анионообменники, полученные при алкилировании оксиранами,характеризуются лучшей селективностью, более высокой эффективностью и меньшим влияниемматрицы на удерживание поляризуемых нитрат- и бромид-ионов