Первапорационные свойства крейзованного полиамида - 6 - Evgeniy P. Ageev; Natalya N. Matushkina; Alla A. Dolgova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена температурная зависимость проницаемости в процессе первапорации воды и ацетоначерез ПА-6, а также транспортные характеристики изотермического процесса первапорации в системекрейзованный ПА−6–вода–изопропанол. Показано, что величина проницаемости на подъеме и спускетемператур совпадают, а при температуре 50оС, соответствующей температуре стеклования полимерав воде и переходу в высокоэластическое состояние, изменяется скачком. Крейзование ПА-6 приводитк увеличению проницаемости без изменения селективности. Наиболее эффективно первапорацияпроходит при степенях вытяжки 50 и 90%.