Теоретическое описание градиентной высокоэффективной хроматографии на основе метода статистических моментов - Andrey G. Prudkovskiy (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе построена математическая теория расчета ширины и положения пиков вградиентной хроматографии. Предполагается произвольный режим зависимости коэффициентовосновных хроматографических уравнений от временных и пространственных координат. Теорияприменима для широкого круга самых разнообразных вариантов реализации высокоэффективнойхроматографии