Сорбция ионов тяжелых металлов из воды активированными углеродными адсорбентами - Aigul R. Gimaeva; Elvira R. Valinurova; Dilara K. Igdavletova; Florida Ch. Kudasheva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы активированные и модифицированные углеродные волокнистые адсорбентыдля извлечения ионов тяжелых металлов из водных растворов. Изучено влияние времени и рН навеличину сорбции. Сорбционная способность адсорбентов зависит от величин удельной поверхностии степени окисления. Углеродные волокна обладают способностью к восстановлению и ионномуобмену, восстановительная способность уменьшается с увеличением степени окисленияповерхности.