Сорбция оксалат- и карбонат-ионов на цирконогелях - Sofia I. Pechenyuk; Lubov Ph. Kuz’mich; Julia P. Semushina; Galiyabanu I. Kadyrova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция оксалат- и карбонат-ионов при индивидуальном и совместном присутствиина свежеосажденных гидрогелях оксигидроксида циркония(IV) в интервале рН осаждения 4-11 иисходных концентраций анионов (1-60)х10-3 моль.л-1, в присутствии NaCl и Na2SO4 при ионной силе0.5 , а также в отсутствии фонового электролита. Установлено, что изотермы сорбции обоих анионовописываются уравнением Ленгмюра, в том числе для оксалата в присутствии карбоната. Определеныпараметры уравнения Ленгмюра для сорбции при различных рН осаждения и фоновых электролитов.Найдено, что величины А∞ и К сильно зависят от рН осаждения цирконогеля (плавно уменьшаются сего увеличением), но очень мало зависят от присутствия сульфат- и хлорид-ионов. Присутствиекарбонат-ионов сильно подавляет сорбции оксалата. Сорбционная активность цирконогелей зависитот ряда характеристик исходной соли циркония(IV).