Кинетика и сорбционное равновесие ионов аммония на природном и кислотноактивированном алюмосиликатном сорбенте М45К20 - Thi Yen Lu; Vladimir Y. Khokhlov; Vladimir F. Selemenev; Larisa I. Belchinskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована кинетика и сорбционное равновесие ионов аммония на природном иобработанном 2,33 М раствором H2SO4 алюмосиликате, имеющем две основные структурныесоставляющие: монтмориллонит и клиноптилолит (М45К20). Рассчитаны коэффициенты диффузии иконстанта адсорбционного равновесия. Обнаружено возрастание сорбционной емкостиалюмосиликата после кислотной обработки.