Адсорбция паров н-гексана на натриевом и пиридиниевом монтмориллонитах - Subkhutdin Z. Muminov; Davron A. Khandamov; Anvarkhodzha A. Agzamkhodzhaev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована адсорбция н-гексана на натриевом и пиридиниевом монтмориллонитах. Потемпературной зависимости параметров адсорбционного равновесия установлено, что замещениеионов Nа+ на [С5Н5NН]+ приводит к увеличению объема микропор и теплоты адсорбции.Дифференциальная энтропия адсорбции н-гексана на исходном и модифицированноммонтмориллонитах при всех заполнениях отрицательна