Характеристики адсорбции, конкурентной сорбции и сольватации для описания удерживания в жидкостной хроматографии. II. Расчет параметров модели - Anatoly M. Dolgonosov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Развит подход, объединяющий основные черты различных механизмов удерживания ввысокоэффективной жидкостной хроматографии. Выведены соотношения для фактораудерживания (коэффициента распределения). Предложены способы априорного расчетапараметров уравнений, которые основаны на современных теориях вандерваальсовых сил иадсорбции. Получено удовлетворительное согласие неэмпирического расчета для ряда веществ сэкспериментальными данными из литературных источников