Газохроматографическое определение серосодержащих компонентов дизельного топлива с использованием твердофазной экстракции и фракционного элюирования - Andrey V. Nikolaev; Ludmila A. Kartsova; Vadim A. Davankov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Обсуждается способ газохроматографического определения серосодержащих компонентовдизельного топлива (ДТ) с использованием твердофазной экстракции на сверхсшитом полистироле споследующим фракционным элюированием и ГХ-анализом с пламенно-фотометрическимдетектированием. Показано, что проведение фракционного элюирования на сверхсшитом полистиролеPurosep-200 приводит к практически полному удалению алканов из образца ДТ, а использованиепринципа лигандного обмена в условиях ТФЭ на сульфокатионите MN-502, модифицированном катионамиAg+ с последующим фракционным элюированием позволяет в значительной степени разделить арены исеросодержащие ароматические соединения. На основании полученных результатов предложена методикаопределения серосодержащих компонентов в образцах дизельного топлива