Кинетика десорбции родия из комплексообразующего ионита с тиомочевинными функциональными группами раствором тиомочевины - Alexander A. Blokhin; Olga V. Moloshneva; Yury V. Murashkin; Svetlana N. Voronina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено влияние размера зерен ионита, интенсивности перемешивания и температуры накинетику десорбции родия из макропористого ионита с тиомочевинными функциональнымигруппами Purolite S920 подкисленным соляной кислотой раствором тиомочевины. Установлено, чтоскорость этого процесса при комнатной температуре крайне низка, но повышение температурыприводит к его существенному ускорению. Зернение ионитов и интенсивность перемешиваниярастворов в смеси с ионитами практически не оказывают влияния на скорость десорбции родия.Сделан вывод, что скоростьлимитирующей стадией десорбции родия из ионита растворомтиомочевины является, главным образом, скорость химической реакции образования комплексовродия с тиомочевиной, которая также сильно зависит от температуры. Дана оценка значенийэффективных энергии активации процесса десорбции родия из ионита (∼ 92 кДж/моль), и энергииактивации реакции образования комплексов родия с тиомочевиной в водном растворе (~ 95кДж/моль).