Зависимость хроматографических индексов удерживания от соотношения характеризуемых и реперных компонентов. тестирование различных колонок - Igor G. Zenkevich; Elena S. Ivleva; Svetlana V. Gushchin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Современные рекомендации по определению хроматографических индексов удерживания(ИУ) не предусматривают контроля относительных количеств характеризуемых компонентовобразцов и реперных соединений. Между тем, зависимость ИУ от отношения их количеств являетсяодним из главных факторов, определяющих межлабораторную воспроизводимость и, следовательно,возможности использования этих аналитических параметров для идентификации.Рассматриваемая зависимость позволяет различать распределительный и адсорбционныймеханизмы хроматографического разделения. На этом принципе впервые предложен простой способоценки степени «старения» хроматографических колонок в обращенно-фазовой высокоэффективнойжидкостной хроматографии