Взаимодействие фосфатов кальция (ФК) и углеродных нанотрубок (УНТ) в водных растворах и синтез нанокомпозитов ФК/УНТ - Nikolay A. Zakharov; Maxim Ju. Sentsov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом совместного осаждения из системы Ca(OH)2–H3PO4–УНТ–H2O в биомиметическихусловиях (37°C) были синтезированы композитные материалы (КМ) гидроксиапатит кальция (ГА) /углеродные нанотрубки (УНТ) (с содержанием УНТ: 0,1; 1 и 5 %). На основании результатов физико-химического анализа (химический анализ, РФА, ИКС, ТГА) проанализировано влияние условийсинтеза и состава образующихся КМ на кристаллографические характеристики ГА.