Влияние внешних условий на количество и свойства воды в сшитых гидрофильных полимерах - Alexander N. Gagarin; Nikolay B. Ferapontov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами оптической волюметрии (ОВМ), динамической десорбционной порометрии (ДДП)и изопиестическим исследовано влияние агрегатного состояния воды на количество и свойства водыв гелях гидрофильных полимеров. Проанализировано влияние природы полимерной цепи, полярнойгруппы, а также количества и природы сшивающего агента на свойства воды в гелях рядадиссоциирующих и недиссоциирующих гидрофильных полимеров. Известно, что все полимеры принабухании в паре поглощают меньше воды, чем при набухании в жидкости. Методом ДДП показано,что этот избыток воды испаряется из полимера при тех же условиях, что и вода, находящаясяснаружи геля. То есть в набухшем в воде полимере часть объема занимает вода, не отличимая посвоим свойствам от внешней воды. Установлено, что степень сшивки и ионная форма полярныхгрупп не влияют на количество воды, дополнительно проникающее в полимер при помещении еговоду. На этом основании в работе сделан вывод, что в системе «набухший полимер – вода» границараздела фаз не совпадает с видимой границей набухшего полимера и, следовательно, гели полимеровследует рассматривать как двухфазные системы