Физико-химические параметры процессов адсорбции дибутилдитиофосфатов щелочных металлов и аммония на границе твердое тело- жидкость - Shamshiya K. Amerkhanova; Rustam M. Shljapov; Aitolkyn S. Uali (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Потенциометрическим методом изучены процессы адсорбции фосфорсодержащихсобирателей на пирите при температуре 298 К. Определены величины адсорбции Гиббса,рассчитаны коэффцициенты уравнения Френдлиха-Бедеккера. Показано, что для процессовфлотации сульфидных руд адсорбционая способность собирателей и константа диссоциации солимогут выступать в качестве критерия подбора флотореагентов