Термодинамические параметры адсорбции н-гексана на алкиламмониевых монтмориллонитах - Subkhutdin Z. Muminov; Davron A. Khandamov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определены дифференциальная изотерическая теплота и энтропия адсорбции паров н-гексана на дегидратированном метиламмониевом и тераметиламмониевом монтмориллонитах. Потемпературной зависимости параметров адсорбционного равновесия установлено, что замещениеобменных ионов монтмориллонита на [CH3NH3]+ и [(CH3)4N]+ способствует увеличению объемамикропор и теплоты адсорбции. Дифференциальная энтропия адсорбции С6Н14 наорганомонтмориллонитах при всех заполнениях отрицательна