Сорбционная очистка растворов медно-никелевого производства с использованием ионитов «Purolite» - Aleksandr G. Kasikov; Natalja S. Areshina; Irina E. Malts; Tatyana R. Zinkevich; Michael A. Mikhaylenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована возможность извлечения цинка, меди и железа из технологических растворовмедно-никелевого производства с использованием ряда ионитов, производимых компаниейPurolite International Limited. Установлено, что высокоосновные аниониты PFA460/4783 иPFA600/4740 способны эффективно сорбировать цинк из некондиционных растворов газоочисткимедно-никелевого производства. Для очистки растворов медного производства от катионовтрехвалентного железа рекомендован хелатный комплексообразующий катионит S957. Показанаперспективность применения сорбционного способа очистки для хлоридных никелевых растворов