Адсорбция пробиотических бактерий на целлюлозных сорбентах - Ivan V. Larionov; Oksana V. Rybalchenko; Olga G. Orlova; Igor L. Potokin; Tatyana P. Sushko; Tatyana A. Khrushcheva; Alexander G. Boldyrev; Victor M. Bondarenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследован процесс иммобилизации микроорганизмов на сорбентах из регенерированнойцеллюлозы. Продемонстрирована высокая эффективность адсорбционной иммобилизации клетокна гранулах сорбента. Выбран и обоснован тип сорбентов наиболее подходящий дляиммобилизации пробиотических бактерий. Оценена зависимость емкости этого сорбента вотношении бактериальных клеток от его полной обменной емкости. Отмечено различие в сорбциифизиологически активных и анабиозных бактериальных клеток и интерпретированы особенностимеханизмов сорбции первых и вторых.