Обратимо-диссоциирующие белковые олигомеры (гемоглобин и его олигомерные производные) - Nina P. Kuznetsova; Lev R. Gudkin; Rimma N. Mishaeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методами гельпроникающей хроматографии и ультрафильтрации исследован процессассоциации-диссоциации молекул гемоглобина и его олигомерных производных на димерысубъединиц в водных и вводно-солевых растворах. Впервые проведена количественная оценкасодержания димеров субъединиц в нативном и олигомерном гемоглобине. Показано, чтохимическая сшивка стабилизирует четвертичную структуру гемоглобина в его олигомерныхпроизводных.