Кинетика сорбции-десорбции хрома(III) на иминодиацетатном ионите Purolite S930Plus - Аlexander A. Blokhin; Igor S. Ledovskoy; Juriy V. Murashkin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено влияние размера зерен ионита, интенсивности перемешивания и температуры накинетику сорбции хрома(III) на макропористом иминодиацетатном ионите Purolite S930Plus из 0,5М раствора Na2SO4 и на кинетику десорбции хрома(III) из ионита 1 М раствором H2SO4. Данаоценка значений эффективных энергий активации процессов сорбции и десорбции хрома(III) (44,3± 5,9 кДж/моль и 65,9 ± 4,7кДж/моль соответственно). На основании значений эффективныхэнергий активации и хода зависимостей –lg(1-F) от t и F от √t сделано заключение, чтоскоростьлимитирующими стадиями процесса сорбции хрома(III) на ионите Purolite S930Plus могутявляться одновременно внутренняя диффузия и химическая реакция, в то время какскоростьлимитирующей стадией его десорбции является химическая реакции.