Математическая модель динамики сорбции в слое ионообменника - Tamara S. Kornienko; Yelena A. Zagorulko; Larissa P. Bondareva; Artem A. Gapeev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложено кинетическое уравнение модернизированной модели Томаса, адекватноописывающее зависимость степени извлечения компонента от продолжительности контактараствора со слоем ионообменника, учитывающее влияние на динамику процесса диффузионныхсопротивлений в каналах слоя и зернах ионообменника в колонне с неподвижной загрузкой.Показана возможность использования модели одномерного капиллярного течения для оценкидиффузионного сопротивления при движении жидкости в каналах слоя ионообменника.Проверено согласование расчетных и экспериментальных выходных кривых сорбции насильноосновном катионообменнике и полиамфолите