Состав и кислотно-основные свойства фракций фульвокислот чернозема выщелоченного - Vladimir V. Kotov; Dmitriy V. Nenahov; Elene S. Gasanova; Konstantin E. Stekolnikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом потенциометрического титрования исследованы состав и кислотно-основныесвойства фракций фульвокислот (ФК) чернозема выщелоченного, десорбированных сактивированного угля различными растворами. Установлено наличие в молекулах ФК воднойфракции двух, а водно-ацетоновой и аммонийной – трех типов протонодонорных групп. Показано,что молекулы водной и аммонийной фракций содержат аминогруппы. Подтверждена гипотеза отом, что ФК являются продуктами деструкции гуминовых кислот (ГК).