Сорбция оксалат-ионов на феррогелях - Sofia I. Pechenyuk; Lubov P. Kuz’mich; Julia P. Semushina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена сорбция оксалат-ионов на свежеосажденных гелях оксигидроксида железа(III) винтервале рН осаждения 4-9 и исходныx концентраций оксалат-ионов (1-60)х10-3 моль.л-1 вприсутствии NaCl и Na2SO4 при ионной силе 0.1-0.5. Установлено, что присутствие фоновыхэлектролитов не препятствует сорбции и не оказывает значительного воздействия на величинусорбции. Получены изотермы сорбции и зависимости величины сорбции от рН осаждения (среды).Изотермы сорбции хорошо описываются уравнением Ленгмюра. Величина сорбции сильнозависит от рН осаждения (среды) и в области рН>9 сорбция прекращается. Сорбированныйоксалат незначительно десорбируется хлорид- и сульфат-ионами, но почти полностьюдесорбируется щелочью и фосфат-ионами. Сделаны предположения о механизме сорбции.Библиография – 13 ссылок