Комплексное применение методов диск- электрофореза и гель-фильтрации для анализа влияния оксида углерода на структуру молекул оксигемоглобина человека - Elena A. Kalaeva; Valery G. Artyukhov; Olga V. Putintseva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы хроматографические и электрофоретические свойства образцов окси- икарбоксигемоглобина человека и их смесей в соотношении 9:1, 5:5 и 1:9 соответственно.Совместное применение методов диск-электрофореза в ПААГ и гель-фильтрации на сефадексепозволило установить, что присутствие оксида углерода способствует сворачиванию апобелковогокомпонента молекул гемоглобина. Замена О2 на CO приводит к снижению гетерогенности составагембелка: на электрофореграммах карбоксигемоглобина человека обнаружена только однафракция, оксигемоглобин был представлен четырьмя фракциями. В препаратах основной фракциисмесей HbO2 и HbCO не было обнаружено димеров, характерных для карбоксигемоглобина, в нихприсутствовали тетрамерные и мономерные формы, как у оксигемоглобина, т.е. проявлялисьэффекты, обусловленные присутствием HbO2, несмотря на девятикратное преобладаниекарбоксиформы гемоглобина в смеси гембелков.