Обеззараживание воды нанокомпозитами на основе пористого оксида алюминия и соединений серебра - Ekaterina V. Zolotukhina; Boris A. Spiridonov; Vitaliy I. Fedyanin; Elena V. Gridneva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Сорбцией ионов серебра в матрицу пористого оксида алюминия, полученногоанодированием алюминиевой фольги, и их последующим химическим осаждением синтезированынанокомпозиты, обладающие высокой биохимической активностью. Изучено их бактерицидноедействие на микроорганизмы, содержащиеся в стоячей воде. Показано, что наибольшейэффективностью обладают нанокомпозиты, содержащие наночастицы серебра. Установлено, что встатических условиях обеззараживание воды нанокомпозитами на основе пористого оксидаалюминия эффективнее, чем нанокомпозитами на основе органических матриц (активированныйуголь, карбоксильный катионообменник).