Потенциометрическое исследование комплексообразующих свойств волокнистого хемосорбента ВИОН АН-1 - Galina I. Bychkovskaya; Valentina D. Valova (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Потенциометрическим методом определены состав и устойчивость комплексов ионовпереходных металлов с волокнистым хемосорбентом ВИОН АН-1. Установлено, что в фазеволокнистого хемосорбента преимущественно образуются координационные центрыM:N R=1:1; остальные координационные вакансии ионов металла-комплексообразователяпокрыты молекулами растворителя. Определена устойчивость образующихся координационныхцентров, на основании чего высказана возможность использования комплексообразующих свойствхемосорбента для решения конкретных практических задач.