Модифицирование оксида железа оксиэтилированными ПАВ - Irina A. Polunina; Galina S. Matrosova; Svetlana A. Sosnina; Aleksandr A. Bobkov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследована адсорбция на γ-Fe2O3 поверхностно-активных модификаторов,отличающихся строением углеводородного радикала, количеством оксиэтильных групп и типомфункциональности. Получены изотермы адсорбции оксиэтилированных ПАВ из неполярнойорганической среды, изучен состав и текстура модифицирующих слоев.Установлено, что лучшими модификаторами для органосуспензий γ-Fe2O3 являютсяхемосорбирующиеся ПАВ с неразветвленным оксиэтилированным радикалом. Плотностьмонослоев физически адсорбированных эсполов (оксиэтилированных алкилфенилфосфатов)значительно меньше и убывает пропорционально числу оксиэтильных групп в молекулах.Исследовано влияние оксиэтилированных модификаторов на физико-химические свойствамодельных суспензий γ-Fe2O3 в растворах полимеров. Обнаружена корреляция междумодифицирующим действием ПАВ и магнитными свойствами полимерных суспензий на основе γ-Fe2O3.