Анализ структуры поверхности перфторированной сульфокатионообменной мембраны в водородной и лизиновой формах методом атомно-силовой микроскопии - Elena V. Krisilova; Tatyana V. Eliseeva; Margarita V. Grechkina (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом атомной силовой микроскопии исследована морфология поверхностиионообменной мембраны МФ-4СК в водородной и лизиновой формах. На поверхности мембранывизуализированы неровности различного масштаба, представляющие собой глобулы полимера ипоры. При сорбции аминокислоты наблюдалось некоторое увеличение шероховатостиповерхности мембраны, увеличилась доля мелких пор (d<50 нм) и уменьшилась доля крупных.Возможной причиной изменения структуры поверхности мембраны в аминокислотной формеявляется уменьшение влагосодержания. Полученные в режиме фазового контраста изображенияпозволили заключить, что на поверхности мембраны в аминокислотной форме присутствуютболее крупные структурные единицы, чем в водородной форме