Сорбционные свойства кобальтсодержащих слоистых гидроксидов - Irina G. Ryltsova; Julia N. Matyash; Olga E. Lebedeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучена адсорбция катионного красителя метиленового голубого и анионного красителяконго красного на кобальтсодержащих слоистых гидроксидах. Показано, что эти соединенияпрактически не сорбируют метиленовый голубой, но поглощают конго красный, вероятно, за счетанионного обмена с межслоевыми карбонат-ионами. Влияние состава слоистого гидроксида насорбционные свойства является опосредованным: содержание ионов кобальта и их зарядвоздействует на межслоевое расстояние в структуре слоистого гидроксида