Установление кинетических закономерностей сорбции ионов Сu2+ нативными и магний – замещенными формами монтмориллонитовых глин - Aleksander I. Vezentsev; Svetlana V. Korolkova; Natalia A. Volovicheva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Представлены результаты исследования кинетических закономерностей сорбции ионовСu2+ различными формами глины месторождения п. Маслова Пристань Шебекинского районаБелгородской области. Обработка исходных форм глины растворами хлорида магния приводит кувеличению поглотительной способности сорбентов по отношению к ионам меди 4 раза, аэффективность сорбции достигает 99 - 100 масс.%.