Равновесие в системе аскорбиновая кислота – вода – клиноптилолитовый туф - Tatyana A. Krysanova; Diana L. Kotova; Elena A. Vorob/eva; Thi Long Do (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Выявлены закономерности сорбции аскорбиновой кислоты на клиноптилолитовом туфепри температуре 293 К и рН=5,60, обусловленные различными типами взаимодействия в системесорбент − вода − витамин С, которые включают ионный обмен, образование аквакомплексов иассоциацию молекул аскорбиновой кислоты. Рассчитан коэффициент распределенияаскорбиновой кислоты между фазами раствора и клиноптилолитового туфа. Отмечено, чтораспределение витамина С в структурной матрице сорбента приводит к его дегидратации.