Разделение D- и L- изомеров аминокислот методом тонкослойной хроматографии в водной подвижной фазе на основе 2-гидроксипропил-β -циклодекстрина - Olga N. Sorokina; Elena G. Sumina; Sergei N. Shtykov; Varseniya Z. Atayan; Svetlana V. Barysheva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Изучено хроматографическое разделение DL-изомеров тирозина, лейцина, триптофана наСорбфиле в водной подвижной фазе, модифицированной 2-гидроксипропил-β-циклодекстрином.Установлено, что введение модификатора приводит к разделению энантиомеров. ПодвижностьL-изомеров аминокислот возрастает с увеличением концентрации циклодекстрина в подвижной фазе, аD не изменяется. Проанализированы фармацевтические препараты «Нефрамин» и «Гидролизин», вкоторых идентифицированы L- изомеры исследуемых аминокислот. Правильность идентификациидоказана сравнением с индивидуальными препаратами аминокислот