Кинетические характеристики тетрамерной формы малатдегидрогеназы, полученной с использованием ионообменной хроматографии, из животных и бактерий - Abud Faris Satar; Irina V. Parfenova; Elena V. Maltseva; Marina I. Falaleeva; Alexander T. Eprintsev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Получены гомогенные ферментные препараты малатдегидрогеназы из бактерийSphaerotilus natans штамм Д-507, культивируемых миксотрофно, с удельной активностью 2,78Е/мг белка и 3,37 Е/мг белка, а также из печени крыс с индуцированным аллоксановым диабетом –удельная активность составила: 2,19 Е/мг белка, 1,77 Е/мг белка и 4,29 Е/мг белка. Установленоналичие в исследуемых объектах малатдегидрогеназы, обладающей тетрамерной и димернойструктурами. Разделение изоформ фермента произошло на стадии ионообменной хроматографии.Для тетрамерной формы были изучены кинетические характеристики. Выяснили, что ответнаяреакция организма на изменяющиеся условия существования связана с образованием новыхизоформ МДГ.