Ступенчатая десорбция различных форм тяжелых металлов из чернозема выщелоченного - Sergey E. Tsyplakov; Svetlana A. Sokolova; Konstantin E. Stekolnikov; Vladimir V. Kotov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Предложена методика десорбции различных форм тяжелых металлов из черноземавыщелоченного на основе последовательного химического фракционирования по измененнойсхеме Тессиера. Содержание металлов в полученных фракциях определено атомно-абсорбционным и спектрофотометрическим методами. Рассмотрено влияние органо-минеральнойсистемы удобрений на содержание различных форм тяжелых металлов в черноземевыщелоченном. Проанализированы: контрольный вариант, вариант с внесением двойной дозыминеральных удобрений и вариант с внесением дефеката