Модулирование селективности разделения сорбатов за счет образования супрамолекулярных комплексов в подвижной фазе - Irina P. Anisimovich; Victor I. Deineka; Ludmila A. Deineka; Vladimir F. Selemenev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе исследовали влияние добавок β-циклодестрина в подвижную фазу наудерживание природных замещенных бензойных и коричных кислот в условиях обращенно-фазовой ВЭЖХ. Установлено, что введение гидроксильной группы в пара-положение кислотобеих рядов увеличивает константу комплексообразования между β-циклодекстрином и кислотой(в соотношении 1:1), а заместители в мета-положениях уменьшают ее вне зависимости отизменения липофильности молекулы. Сделан вывод об определяющей роли стерического факторапри образовании комплексов