Исследование методом ВЭЖХ физико-химических свойств гуминовых кислот компостов и вермикомпостов разного периода созревания - Ninel E. Pavlovskaya; Elena I. Yushkova; Anatoliy N. Danilenko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии исследованы гуминовыекислоты выделенные из конского компоста и вермикомпостов на его основе разного периодасозревания. Все хроматограммы содержали по три пика. ГК, относящиеся к хроматографическимпикам 1 и 2, элюировались с колонки водным раствором фосфатного буфера, являлисьгидрофильными, а ГК пика 3 элюировались водным раствором ацетонитрила, являлисьгидрофобными. Относительная ароматичность суммарных фракций снижалась в ряду: контроль(0,59) > образец-зимний (0,49) > образец летний (0,33), что свидетельствует о более высокойстепени гумификации летнего образца вермикомпоста.