Строение и взаимодействие с растворами металлоиндикаторов силикагелей, модифицированных моноэтаноламином - Artem V. Sharov; Oleg V. Filisteev (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Для исследования строения поверхностного слоя силикагелей с разным размером пор,модифицированных моноэтаноламином, а также взаимодействия поверхностных структур сводными растворами ионов кальция и металлоиндикаторов кальмагита и арсеназо I использованыметоды ИК-спектроскопии и потенциометрического титрования. Установлено, что молекулымоноэтаноламина ковалентно связываются с поверхностью силикагелей с образованиемсложноэфирных связей Si–O–C. Полученные поверхностные аминоэтоксигруппы обладаютсвойствами слабого основания и способны создавать рН = 9 в водных суспензияхмодифицированных силикагелей