О возможности видеоденситометрической регистрации хроматограмм на пластинках ТСХ, содержащих жидкую подвижную фазу - Victor G. Berezkin; Aleksey V. Chausov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Показана принципиальная возможность видеоденситометрической регистрации итоговойхроматограммы анализируемой смеси на пластинке, содержащей жидкую подвижную фазу, т.е. на"мокрой" пластинке ТСХ без ее высушивания. Проведено систематическоевидеоденситометрическое изучение изменения основных характеристик хроматографических зонразделенных соединений во времени в условиях использования летучей подвижной фазы.Использование для регистрации итоговой хроматограммы "мокрой" пластинки ТСХ методомвидеоденситометрии позволяет, во-первых, увеличить регистрируемый сигнал (на 20-40%), во-вторых, уменьшить продолжительность эксперимента в результате исключения стадиивысушивания, а также уменьшить долю ручного труда в аналитической ТСХ.