Углеродные адсорбенты, модифицированные гидроксидом калия - Alexandr A. Kurilkin; Victor M. Mukhin; Sergei G. Kireev; Larisa A. Kargal'tseva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В работе исследован процесс получения гранулированных активных углей с применениемв качестве неорганической добавки гидроксида калия. Особое внимание уделено стадииактивации. Установлено, что введение в угольно-смоляную пасту едкого калия в исследуемыхколичествах не приводит к существенному изменению качества карбонизированных гранул, тогдакак с увеличением вводимой в угольно-смоляную пасту добавки щёлочи время активированиясокращается. При этом механическая прочность остаётся на уровне 90%. Также отмечено, чтодобавка гидроксида калия способствует повышению объёма мезопор ~ в 2 раза и снижениюобъёма макропор ~ в 2,5 раза, а при добавке КОН более 1,5% преобладающее развитие получаютмикропоры