Высокоэффективная жидкостная хроматография в исследовании антиоксидантных свойств вин - Ekaterena V. Ulyanova; Oleg G. Larionov; Aleksandra A. Revina; Darya V. Andryevskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
С применением ВЭЖХ проведено сравнение антиоксидантной активности ирадиопротекторных свойств вин различной сортовой и региональной принадлежности. Показано,что при практически близком общем содержании фенольных соединений в винах одногонаименования, но разных производителей, их антиоксидантные активности сильно различаются.Вина с высоким значением антиоксидантной активности отличались большим содержаниемкверцетина, катехина и кофейной кислоты – соединений, которые относятся к группе сильныхантиоксидантов. Установлено также, что при радиолизе происходят интенсивные процессы,сопровождающиеся значительным увеличением содержания фенольных соединений