Исследование влияния сорбированных гумусовых веществ на структуру и электропроводность ионообменной мембраны МА-40 - Dmitriy V. Nenahov; Vladimir V. Kotov; Maria A. Chernyaeva (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Исследованы особенности структуры и электропроводность ионообменной мембраныМА40, сорбировавшей гумусовые вещества при электродиализе щелочных почвенных экстрактов.Показано некоторое снижение влагосодержания, удельной внутренней поверхности и повышениеплотности сорбировавшей органические вещества мембраны. Установлено, что основныеструктурные изменения проходят в её межгелевых. Выявлено снижение электропроводностимембраны, связанное с гидрофобизацией внутренней поверхности гумусовых веществ иудалением раствора из её межгелевых участков.