Первапорационные свойства полиамидных мембран и их зависимость от тонких различий в структуре полимера и условий эксперимента - Evgeniy P. Ageev; Natalia N. Matushkina; Nadezhda L. Strusovskaya (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В качестве первапорационных мембран для разделения модельной смеси вода-изопропанол во всем диапазоне концентраций использовали ароматические полиамиды, а такжемембраны различной площади. Показано, что набухание пленок в процессе жидкофазногоразделения вызывает структурные изменения полимеров, динамика которых может бытьнелинейна. Процесс оказался весьма чувствителен к тонким различиям в структуре полимера,таким как изомерный состав фрагментов, незначительные изменения концентрации ионогенныхгрупп, сополимеры и механическая смесь гомополимеров такого же состава и др. Нелинейныйхарактер совокупностей процессов, сопровождающих массоперенос, может приводить кпоявлению нескольких стационарных состояний, в которых мембрана обладает различнымисвойствами