Модель кислотно–основного равновесия ионитов с учетом ассоциации ионогенных групп - Yurij A. Leykin (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
На блоке экспериментальных кривых кислотно–основного равновесия (КОР)фосфорсодержащих катионитов показана применимость модели КОР по закону действующих массс учетом ассоциации и димеризации ионогенных групп. При этом КОР кроме диссоциацииисходных групп [HA] дополнительно определяется образованием димеров [H2A2] (Kdim) иассоциатов [HA2-] (Kaсс) и их диссоциацией. Для количественного описания КОР, установленывзаимосвязи и корреляции параметров предложенной модели с физико – химическимихарактеристиками полиэлектролита и величинами электронодонорности заместителей σф поКабачнику в ионогенных группах [–Р(О)(Х)ОН].Проведено сравнение параметров КОР по предлагаемой модели и модели Грегора (pKа иnGr). Показано, что величины pKD1 и pKа, характерные для диссоциации групп [HA] для этихмоделей, практически идентичны, в то время как вклад nGr как показателя кооперативныхвзаимодействий идентичен влиянию показателя ассоциации рKacc.