Влияние внутридиффузионного сопротивления на кинетику сорбции - Artem A. Gapeev; Tamara S. Kornienko; Larissa P. Bondareva; Yelena A. Zagorulko (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Приведен анализ решения сорбционной задачи, учитывающий влияние частныхдиффузионных сопротивлений на скорость процесса сорбции Ме+ в колонне с неподвижнымслоем ионообменника. Установлен интервал значений коэффициентов диффузии в зернахионообменника, исключающих применение известной модели Томаса. Показана возможностьиспользования модели одномерного капиллярного течения для оценки диффузионногосопротивления при движении жидкости в каналах слоя ионита.