Жидкостная хроматография тромбоцитарных белков - Nikolay I. Gorshkov; Irina I. Malakhova; Oleg S. Zhurlov; Yuriy B. Ivanov; Valeriy D. Krasikov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Тромбоцитарные низкомолекулярные белки (ТНБ)– тромбодефенсины – относятся кклассу антимикробных низкомолекулярных белков, образующихся в результате откликаиммунной системы большинства организмов на определенные физиологические условия.Настоящая публикация посвящена разработке новых методов хроматографического выделения,очистки и анализа ТНБ, полученных из эритроцитарной массы крови человека. Для этих целейпредложена ступенчатая хроматографическая процедура выделения и анализа белков,включающая в себя ресуспендирование тромбоцитарной массы в ледяной уксусной кислоте притемпературе 258 К с последующим центрифугированием и дальнейшей очисткой методамитвердофазной экстракции (ТФЭ) и обратнофазной высокоэффективной жидкостнойхроматографии. Разработаны методы анализа тромбодефенсинов методами тонкослойнойхроматографии (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).