Термодинамические параметры адсорбции метилового спирта на натриевом и алкиламмониевом монтмориллонитах - Subkhutdin Z. Muminov; Davron A. Khandamov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
Определены дифференциальная изостерическая теплота и энтропия адсорбции паровметилового спирта на дегидратированном натриевом, метиламмониевом и тетраметиламмониевоммонтмориллонитах. По температурной зависимости параметров адсорбционного равновесияустановлено, что замещение ионов Na+ на [CH3NH3]+ и [(CH3)4N]+ приводит к увеличению объемамикропор и теплоты адсорбции. Дифференциальная энтропия адсорбции СН3ОН на исходном имодифицированном монтмориллонитах при всех заполнениях отрицательна