Исследование термодинамики сорбции производных адамантана на полимерных неподвижных фазах различной полярности в условиях газожидкостной хроматографии - Natalia V. Kudasheva; Sergey N. Yashkin; Aleksey A. Svetlov (Сорбционные и хроматографические процессы, 2019)
В продолжение проводимых нами исследований по изучению хроматографическогоповедения адамантана и его производных в настоящей работе методом газожидкостнойхроматографии (ГЖХ) в широком интервале температур в области предельно малыхконцентраций сорбата в газовой фазе исследованы закономерности сорбции производныхадамантана на неподвижных жидких фазах (НЖФ) различной полярности. Определенытермодинамические характеристики сорбции (ТХС) (константы распределения, стандартныеэнтальпии и энтропии сорбции). Показано влияние электронного и геометрического строениясорбатов, природы сорбента и температуры на закономерности сорбции в условиях равновеснойгазовой хроматографии. На основании данных ГЖХ-эксперимента определены значенияэнтальпий испарения для ряда производных адамантана.